注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

中国第一枚塑料钞票——龙钞  

2010-12-03 02:55:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十年前即2000年,是华夏儿女为之自豪的“千禧龙年”,是中国钱币界捷报频传的一年。这一年的11月28日,中国人民银行首次发行了“迎接新世纪”100元塑料纪念钞一套。该钞画面设计简洁、新颖、大气,具有民族特色,展现了我国政治稳定、民族团结和社会进步的现实,对增强我国各民族人民的凝聚力和向心力有着重要意义。如今十年过去,从十年前价格仅为120元升至如今二三千元一张的龙钞,今天我们便看她究竟魅力何在?

图片

 

  塑料钞主色调为橘色,正面图案主景是以坐落在北京北海公园北岸的九龙壁中第三条龙(亦称升龙)为设计依据。只见矫健雄姿,威严无比的大升龙从大海中腾空而起,张开百川大口,直视左侧熊熊燃烧的“火球”,象是和“火球”跳着吉祥舞蹈,迎接新千年的到来,迎接我国首套塑料纪念钞的横空出世。

  透明视窗以一朵梅花云为造型,也就是在塑料胶片上留出一朵梅花型状不印颜色,象一扇玻璃窗户,明亮洁静。然后在窗户的中上部采用金粉、天蓝、桃红三色重叠印上巍峨壮美的北京天坛祈年殿。使人见了这扇特别窗户,心驰神往,意欲和巨大升龙一起腾飞。全息激光防伪标志则以一个抽象的飞翔风筝为造型,中央印有一盏大红灯笼,上印“千年”字样,在灯笼吊须的左右端各印有“2000”字样。随着角度方向的变换,标志会象变魔术一样呈现出红、黄、蓝、绿的幻彩。犹为灯笼周边一圈一圈的椭圆亮点,一眼看上去,有种使人置身于灯火辉煌的人民大会堂的感觉。

图片

 

  背面主景图案为迎接新世纪的代表性建筑——“中华世纪坛”。中华世纪坛是中国和北京纪元晋千的具有历史意义的重要标志,是集思想性、文化性、艺术性为一体的大型主要文化景观,是功能性和艺术性相结合,而以艺术性为主的纪念性建筑。它体现着20世纪末中国人民最高的艺术观念与追求。设计者为了达到和正面的升龙和谐媲美,腾飞一致,别具心裁地在中华世纪坛上空,在乾坤台圆盘“时空指针”的左右,各安置上一敦煌飞天图案。只见两个飞天仙女身穿纱裙,脖挂银铃,手带玉镯,肩挽彩绸,在世纪坛上空尽情地飞呀、唱呀、舞呀,寓意迎接千禧龙年隆重发行纪念钞;加之底纹有敦煌藻井图案作衬景,有效地烘托出这座简洁、大方、庄重,富于时代感的博大建筑。从而凸现出该钞的集藏性、艺术性、纪念性与世界性。

       该钞共发行1000万张,普通冠字为J冠,其中补号为I冠,在收藏和流通市场中I冠龙钞存量相对较少,收藏和投资价值也相对较高。

图片

 

  从干支相配来讲,六十年一个花甲子,周而复始五十轮,三千年一个大轮回。第一个“千禧龙年”在公元前1000年即周昭王元年,2000年的“千禧龙年”为我们这一代人喜运相遇,又欣逢世纪龙钞的问世,真是好事成双,怎不令人百感交集,心花怒放。第三个“千禧龙年”要等到公元5000年。三千年一遇,世所仅有,无比珍贵,堪称人类文明史上绝无仅有的文化奇迹。相信有政策的倾力支持和宏观经济的继续密切配合,金银币市场会更加和谐、更加完美,世纪龙钞一定能营造出新的亮点,腾飞新高。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017