注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

详谈齐白石实验样钞  

2010-02-18 19:05:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
照片名称:齐白石试验钞样钞正面

图片
照片名称:齐白石试验钞样钞背面

 

       这是一张采用先进防伪技术印制的:中国印钞造币总公司实验票样.其公众防伪特征如下:

1.固定人像水印:位于票面正面右侧空白处,迎光观察可见与主景人像相同的齐白石老人头像.

图片

2.白水印:在固定人像水印右侧,迎光透视可看到透光性很强的.S2000.水印.

3.全息开窗安全线:正面偏左,有一条较宽的开窗安全线,开窗部位可以看到缩微字符.OK.字样.

4.红蓝彩色纤维:在票面上,可以看到纸张中有不规则分布的红色和蓝色纤维.

5.光变面额数字:正面左侧第一组.S2000.字样.与票面垂直观察为绿色,倾斜一定角度则变为蓝色.

6.手工雕刻头像:正面主景齐白石头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真.凹凸感强,易于识别.

7.雕刻凹版印刷:正面齐白石头像,中国印钞造币总公司.徽记.S2000.左下万的斜线,背面人像及建筑均为雕刻凹版印刷.

8.隐形数字:正面人像右下方有一长方形图案,将钞票与眼睛平行,面对光源做平面旋转一定角度即可看到.S2000.字样.

图片

9.正面人像对印:正面观察人像为深红色.背面观察人像为紫色.迎光透视可看见正背面淮确对印的紫红色人头像(透光观察出现了与正面.背面不同的第三种颜色).

10.正背互补对印图案:正面左侧和背面右侧,均有一正方形局部图案,迎光透视可以看到正背面合并组成的.SD.图案,这是有凹凸感,属国际领先技术的对印图案.

图片

 

       人民币有鲜为人知的试样票,这里要介绍给大家的就是一张目前仅见的人民币先驱“S2000”试样票。钱币试样票不同于大家常说意义上的票样或样币和印样。所谓印样,大家一般比较常见的就是印钞厂内部资料前页所附带的凹版印样,其主要目的是展示雕刻师的雕刻水平和检验雕版的实际效果。所谓票样或样币,这个大家应该十分熟悉,一种就是用于鉴别人民币真假样票或样币,一般除了冠号和号码不同,加盖“票样”的标记外外,其他均与流通券一致,例如1999年100元券样币。另一种就是货币阶段设计的样币,最因种种原因而最后没有采用的样币,例如1975年版2元券样币。说道这里,有人会问那还有一种未发行的2元券属于票样或样币吗?不属于。这张钞票正面是鼎鼎大名的“铁人”王进喜的肖像,背面则是炼钢车间的生产图,面值为2元。据说,此币原定于1976年10月发行,然而,恰遇毛泽东主席逝世和粉碎“四人帮”等重大历史事件,此币的发行就被耽误了,最终没有发行流通。该币带有流水号,应该是印刷完毕而未发行的券种,拍卖底价高达25万元人民币,故不属于票样或样币。说完了票样或样币和印样,下面我们来介绍这张目前仅见的人民币“S2000”试样票。

       一、为何说这样是试样票。

       很简单,目前仅知在《人民币防伪技术及真伪鉴别》下册中附有该票,此书为内部资料,未对外公开发行。该票背面明确标明该票为试样,且该票正面主体图案均为凹版印刷,附有水印和双金属线,印刷工艺同人民币相同,绝非一般所说的练功券。

       二、该试样票有哪些防伪措施。

       以第五套人民币为例,对比其防伪措施,具体如下:

从上表中,我们可以看出除人民币号码的防伪特征和有色、无色油墨印刷图案外,其他公众、专业防伪特征该试样票防伪都具备,而且该试样票有3项防伪措施,人民币尚未采用:1、双安全线。磁性、全息开窗安全线一并使用。2、凹印正背互补对印图案。3、头像对印图案。使用该技术后,透视头像颜色发生变化。这3项人民币尚未采用的防伪措施很可能会在未来人民币上采用。因此总体而言,该试样票防伪水平高于现在流通的人民币防伪水平。

       三、该试样票的收藏价值。

       由于我国印钞行业管理严格,像此类试样票公众几乎见不到,这张试样票也是目前仅见的品种,且能流传出来的那已经是凤毛麟角。因此其具有极高的收藏价值,对研究人民币防伪技术,可谓不可多得的第一手材料。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017