注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【原创、贴图】伊藤博文——千円概说  

2011-04-23 02:43:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天雪狼说说这枚发行于上世纪六十年代日本银行券——千円

壹、钞票概说

    此版一千元属于日元C号券,相当于我国的第三套人民币性质。发行于日本昭和38年11月1日,即公元1963年11月1日,尺寸为76×164mm。

图片 


    此版钞票,正面右侧为日本政治家伊藤博文肖像,中部偏上位置隶书书写“日本银行券”,中间位置标注面额“千円”,偏下为隶属书写的行名“日本银行”,该钞左侧空白处为固定水印区域,横排双号码,号码颜色为黑色。

图片 


    钞票背面以各种花纹为底衬,中部主景为日本银行大楼,上部书写拉丁字母拼写的日本银行字样"NIPPON GINKO”,中间为日本银行行徽。

贰、人物概说
 


图片
    伊藤博文,相信了解历史的朋友一定都会知道,伊藤博文,日本近代政治家,长洲五杰,明治后三杰,明治九元老中的一人,日本第一个内阁首相,第一个枢密院议长,第一个贵族院院长,首任韩国总监,明治宪法之父,立宪政友会的创始人,四次组阁,任期长期七年,任内发动了中日甲午战争,使日本登上了东亚头号强国的地位。不过从本质上上说,他在日本统治集团里还算是文治派。
 


图片
中文名: 伊藤博文
外文名: いとう ひろぶみ
国籍: 日本
出生地: 长州藩(今日本国山口县)
出生日期: 1841年9月2日
逝世日期: 1909年10月26日

叁、铭版概说
 


图片
    该钞铭版为大藏省印刷局制造,大藏省(大蔵省,おおくらしょう)是日本自明治维新后直到2000年期间存在的中央政府财政机关,主管日本财政、金融、税收。大藏省印刷局即为官方印刷局,主要负责印制钞票、邮票等各类有价证券和防伪印刷。

肆、号码概说
    该钞于1963年首发,号码为黑色冠号,先以A000000A形式发行,印刷完毕后发行黑色AA000000A形式。
 


图片
紫色号码伊藤博文千元正面
 


图片
紫色号码伊藤博文千元背面
 


图片
    至1976年7月1日黑色冠号用完,改用紫色冠号印刷,同样先期以紫色A000000A形式印刷,后期为紫色AA000000A形式。两种颜色冠号的券票至1984年1月4日停止流通。

伍、背面主景
 


图片
    该钞票背面以日本银行大楼为主题设计,这符合日本早期发行券票的特征,即正面人物背面建筑的设计风格,纵观日本发行的各类券票,以及在侵略韩朝即中国时期发行的伪政权货币大多数都是正面人物背面建筑,此版日元同样。背面以日本银行大楼为主景。
 


图片
    日本银行,(日文:にっぽんぎんこう,或者:にほんぎんこう;英文:Bank of Japan)是日本的中央银行,在日本经常被简称为日银(にちぎん;Nichigin)。日本银行本店,位于东京都中央区日本桥。日本银行的代表者是该行的总裁。1882年10月10日开业,

陆、水印特征
    该钞正面左侧空白处迎光可见固定人像水印。
 


图片
    该水印为伊藤博文侧面肖像水印,或许和D号券及E号券相比,此版水印没有那么立体,整体也没有现在的大,但是精湛的水印技术,依旧可以在这张纸币中体现,尽管是侧面肖像,但是立体感表现的还是非常不错的。

柒、综合评价
    总的来说,1963年版的日本银行券一千元,印刷和设计还都是非常精美的,不足之处是凹版印刷的效果并不明显,如果不仔细观察,单纯的用手去触摸,总觉得类似胶版印刷,凹凸感非常不强烈,不过日元至今的凹凸效果都不太明显,基本属于浅版的凹印。但从其他角度来看,如多色胶印底纹和各类凹版雕刻等还都是非常出色的。在亚洲纸币中,它仍旧首屈一指。个人认为,此钞还是值得收藏和研究的。



冬日雪狼 敬上

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017