注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【原创】1993-2002年版HSBC港币上铭版探析  

2011-06-11 18:47:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片

    港币对于雪狼来说是一个比较喜爱的品种,而前几版港币相比之下更为钟爱。今日在对所藏的部分港币把玩时发现了一些关于铭版的问题,今天就和大家一起探讨研究下!
    今天主要说的是香港上海汇丰银行有限公司在1993年-2002年所发行的港币,而这里主要还是说他们的铭版问题。

    总所周知,此版小狮头的港币是1993年发行,沿用10年,直至2003年版(大狮头)港币发行后,此版港币不再发行,而这十年或许经历了很多,这期间,英国的德纳罗香港分公司成为了现在的香港印钞有限公司,1997年香港回归…… 而这些均在这版港币上有所体现。接下来我们看一组图片。

图片

    在1993年版-1995年版的汇丰银行港币背面中间下部我们都会发现这样一排英文小字——“托马斯德纳罗有限公司”字样。到1996年发行的港币此铭版已经取消,直至现在的港币已经没有铭版。究其原因,事实上就是英国德纳罗公司香港分公司更名。1984年英国德纳罗集团在港设厂,1996年4月香港政府透过外汇基金购入厂房、机器及设备,并改名为「香港印钞有限公司」。1997年3月中国印钞造币总公司购入其15%股份,1997年10月香港的三家发钞银行,即香港上海丰银行有限公司、渣打(香港)有限公司、中国银行(香港)有限公司,亦分别购入其10%股份。由此可见,从1996年的汇丰银行港币上便找不到那段英文了。

图片

上图为1995年版港币20和1996年版港币20背面铭版位置对比

    而细心的朋友会发现,尽管1993-1995年版的汇丰银行港币上均有一排小字,但这排小字却有两种写法,即一种是"PRINTED BY THOMAS DE LA RUE LIMITED”而另一种是"THOMAS DE LA RUE AND COMPANY LIMITED"。

    通过目前我所收集的部分年份的港币中发现,贰拾圆、伍拾圆、伍佰圆写的是"PRINTED BY THOMAS DE LA RUE LIMITED”。壹佰圆、壹仟圆写的是"THOMAS DE LA RUE AND COMPANY LIMITED"。其中发现伍拾圆两种写法都有。

图片

    目前我所发现的大多数港币壹佰圆都是"THOMAS DE LA RUE AND COMPANY LIMITED"。而我手中1993年版伍拾圆和1994年版伍拾圆写的也都是"THOMAS DE LA RUE AND COMPANY LIMITED"。但是在《国际流通货币全书》中的那枚汇丰银行伍拾圆券背面印刷的却是"PRINTED BY THOMAS DE LA RUE LIMITED”。至于此两种是否都有存在或者某种较少现在不得而知。

图片

上图为手中的1994年港币50元背面图与《国际流通货币全书》中所印刷的1994年版50元港币图对比,背面铭版不同
    关于铭版先简述到这里,另外如果哪位藏友有印有"PRINTED BY THOMAS DE LA RUE LIMITED”伍拾圆券的可否贴个图片,一同研究下,一起汇总一下1993年 1994年 1995年三种年份各面值港币究竟都印的是什么!


冬日雪狼 敬上

二〇一一年六月十一日


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017