注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【原创】人民纸钞中的“孪生兄弟”  

2011-09-21 04:11:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

    好久没有写过关于我们中国纸钞的文字了,今天随兴就说说人民纸钞中的“孪生兄弟”吧!
    雪狼所说的孪生兄弟并不是真正意义上的孪生兄弟,而是纸钞中的同版不同券,也就是说不同的纸钞却有着相同的内容。而不同纸钞并非单纯的年版式、年号不同,因为他们干脆是不同的面值、甚至不是同一个银行发行的纸币。

    先从远一点的说起吧!因为早期的这类现象相对更为普遍一些……
    众所周知,人民政府从1948年12月起在中华大地上建立了属于自己的中央银行——中国人民银行。我们第一张人民币50元券也是这一年12月1日发行的,直至今日我们已经发行了五套纸币。在第一套纸币中,由于历史条件的限制和特殊性,外加印刷设备和制版的条件等等,在第一套人民币中出现了很多似曾相识的面孔,某些券种的人民币和某些解放区地方纸币用着同一块印版。
    看看这张由印刷于1948年12月,发行于1949年1月10日正面主景为帆船图的伍圆券,事实上他和中州农民银行1948年版的20元券采用的是同一块印版,采用了相同的主景——帆船图。唯一的区别是人民币的景致照比中州农民银行券更宽阔一些,是正副的帆船图。


图片



    再来看下面这几张纸币,这两位不知道大家是否熟悉,没错,人民币中的10元工农票和50元工农票采用的是同一块印版,而这两者又与东北银行1948年版的壹仟圆券正面相同,而这里的工人和农民的原型相传是当时东北银行造币厂工人白景瑞和李宝林。此形象好像也用在了早些年的“大生产”牌香烟上,估计东北的朋友能有一些印象吧!我小的时候到是能经常看到街边的小卖店中有那种红色包装的香烟,上面的人物和这版纸币很接近。

图片



    在一版纸币中,最为接近的应该说是下面这两张,他们是晋察冀边区银行1946年版的壹仟圆券和人民银行1951年10月1日发行的壹仟圆券,他们正面都采用了牧马主景,而这其中不仅主景采用了牧马图,而且整个设计、面值等文字位置几乎都是一致的。怎么样,这两张可谓是最接近的孪生兄弟了。


图片



    事实上,在第一套人民币中这种借用印版的现象还有很多,毕竟特定的历史时期和特定的历史条件,能出现这样的现象还是可以理解的。即便是21世纪的今天,这种借用版图也还是存在的,就拿成都印钞公司2008年的奥运测试券来说,背面的万里长城相信大家一定会很熟悉吧,那就是第四套人民币中的壹圆券背面主景万里长城。

 

图片



    关于纸钞中的“孪生兄弟”就先说到这里,还有什么类似的孪生兄弟姐妹的,打击也可以一起贴出来分享分享!

冬日雪狼 敬上

二〇一一年九月二十日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017