注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

简说HK97纪念英镑  

2011-10-16 17:27:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

     近日,无意间在网上看到了一张“香港九七”纪念英镑,因价格相当实惠,我便收入囊中,尽管外包装上有些下次,但纸钞并未受任何影响,毕竟我收藏的是纸钞本身而不是包装,这也是我收藏的第一张英镑。与其说是收藏英镑,还不如说更是为了收藏港纸周边,毕竟这枚英镑所包含更多的信息是为了纪念九七年香港的回归。

 

图片

 

    鸦片战争后,败落的清政府在英国的威逼利诱之下,先后两次通过不平等条约把香港、九龙、新界割让给英国,自此,香港成为了英国的殖民地。一百年后的中国政府终于和英国签署了中英联合声明,一九九七年七月一日香港正式恢复行使主权,也就是在这一天香港成为中国第一个特别行政区——香港特别行政区。

 

图片

 

    英格兰银行成立于十七世纪末的1694年,而英镑纸钞也是有着较为悠久历史的纸钞。为纪念1997年香港主权移交中华人民共和国,英格兰银行特别发行了50万张“香港九七”5镑纪念钞,该钞可按面值等值流通。图案设计与普通钞票并无区别,唯一不同的是她特有的冠字HK97。

 

图片

 

    此版九七纪念钞尺寸为135×70mm。该钞正面主图为英国女王伊丽莎白二世肖像及不列颠女神像。

 

图片

     背面主图为工程师及铁路机车主要发明家乔治?斯蒂芬森肖像、斯蒂芬森于1829年制造的“火箭号”蒸汽机车和1825年斯托克顿至达灵顿铁路通车经过斯凯恩河桥的情景。
    香港九七纪念英镑发行数量为500 000张(含3×4未裁切及整版连体钞等)

 

图片

     说到HK97,或许应该了解下英镑纸钞中的字冠号码。英镑的字冠号码大多由前四位冠字和后六位数字组成,冠字包括两个字母和两位数字。一个印刷全张的整版钞上有40张5英镑钞票,英格兰银行的三台打号机每天可以打印65000个整版钞,共260万张钞票。在整版钞中,钞票从左上角AB01 000001开始编号,向下依次按AB01 000002、AB01 000003顺延,向右依次是AB02 000001、AB03 000001顺延。即纵向冠字相同,横向数字相同。全部排满后在起用一个新冠字重新排列。依照此顺序,在正常情况下要等25年后才能轮到HK97。为提前打印这组不相邻的特殊号码,英格兰银行特意变更印刷程序,并重新调较了打号机,印制并发行了这批HK97纪念5镑。

 

图片

 

    关于防伪
    和大多数纸钞相同,英镑亦采用了先进的防伪技术。如雕版凹印、缩微文字、固定水印等等。
    雕版凹印:纸钞正面女王肖像、行名、面值等均采用了雕刻凹版印刷,触摸时凸起感强烈。
    开窗安全线:该钞采用了开窗式安全线,在纸钞正面偏左位置有一道安全线,从正面看为间断式安全线,迎光透视是一条实线。
    缩微文字:该钞正面肖像上方由BANK OF ENGLAND FIVE POUNDS和BANK OF ENGLAND £5上下交错组成背景。纸钞背面蒸汽机车上有ROCKET字样,铁路桥后的一组文字为LOCOMOTION等等。
    多色异型号码:该钞左侧横号码采用了多色渐变异型号码,由左至右号码字号和颜色均有变化。

 

图片

 

    固定水印:纸钞中部下方迎光可见伊丽莎白二世女王肖像的固定水印。
    此版英镑是上世纪九十年代纸钞中防伪手段较高的品种,无论是工艺技术还是艺术水准都达到了一个新的高度。从设计上和印刷上也都体现了国际印钞造币前沿之技术,另外由于这张HK97以特殊的意义和形式问世,得到了海内外众多收藏者的追捧,短短十几年过去,相比5英镑面值的汇率,如今已价格不菲。纸钞本身的价格或许并不能代表什么,对于收藏者来说收藏的主要目的并非投资于投机。但这张薄纸所承载的科技与其所代表的意义才是真正收藏的缘由。




冬日雪狼 敬上
二〇一一年十月十六日


 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017