注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【原创】我来设计新版硬币——方孔圆钱  

2011-10-25 15:55:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起我国的货币,有着悠久的历史,从最起初的贝作为一般等价物流传于百姓民间,到后来各种形制的金属货币,再到后来沿用千年的方孔圆钱,都有着中华民族传统的风格和色彩。而随着鸦片战争将中国卷入,我们也在逐渐的被同化,而货币也是最为明显的一个代表。清末之后,民国之初个别地方或许还能见到方孔兄的踪影,而十几年之后的民国中期便再也没有它的踪迹了,而到今天,不论是中国内地还是港澳台地区,都早已见不到方孔钱币的身影。更多的在使用全世界都较为流行的圆形金属货币。

    事实上在我看来,我们完全可以使用有着中国传统风格的方孔圆钱,为此我也对其做过一些设想!

 

图片

     上图中便是前些时间设计的方孔圆形金属货币。

     事实上如果使用方孔圆形货币有很多好处的,首当其冲的就是节省资源,作为本身由国家发行的不足值的金属货币,如果设计制作成圆孔方形,在批量生产的情况下可以节省很多金属资源。其次,在流通和使用中也方便许多。现在的硬币如果多一些放在包里很容易丢失,而如果有了方孔,便可将硬币穿起来,携带和使用也都方便了许多。第三,同时还彰显了我国悠久的历史文化,凸显了中华色彩。

     就如我所设计的这四枚硬币,包括了五元、一元、五角和壹角硬币,分别采用铜锌合金、钢芯镀镍、钢芯镀铜、不锈钢等材质制作,内容正面为“中国人民银行”行名及拼音文字以及面额汉字,这里的单位圆与纸币统一。不再使用硬币使用的元。而背面主景为花中四君子,梅兰竹菊。同时有较大的面额数字,另外在五元与一元硬币中增加了盲点,方便残障人士识别硬币,这与纸币中盲点大小与排布位置相同。

     或许想法可能不是很成熟,设计的也有很多遗漏点,只是感觉方孔钱即可以节省资源而且也很实用。

 

 

冬日雪狼

二〇一一年十月二十五日

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017