注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【原创】从到方孔硬幣到方孔硬币  

2012-01-24 05:39:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

    说起方孔兄,大家并不陌生。自先秦首创以来直至清朝末年民国初年始终在我中华大地上广泛流通,甚至影响到周边国家,如日本、朝鲜、越南等国家同样使用方孔圆钱。方孔圆钱不仅寓意着古人所理解的天圆地方,同时也是当时铸造工艺及打磨工艺交集的结晶。而随着西方国家工业革命的开始,以及造币技术的革新,机制的硬币大量涌现,我国这种方孔硬币也逐渐淡出了人们的视线,成为了历史与记忆。而今天笔者设计了款有着方孔元素与现代工艺结合的新硬币设计稿,或许她真的可以用于我们日常的生活之中。

图片

方孔花卉硬币样式
    笔者所设计的这套方孔型硬币包括了四种面值,它们分别是:伍圆、壹圆、伍角、壹角硬币,其中伍圆硬币采用铜锌合金材质、壹圆硬币采用钢芯镀镍材质、伍角硬币采用钢芯镀铜材质、壹角硬币采用不锈钢材质。根据面值不同,硬币直径与厚度也有所区别,例如壹圆硬币依旧与现行硬币使用同样的尺寸,直径为25毫米,厚度为1.85毫米,方孔穿径为4.5毫米。
    设计主题采用了花之四君子梅、兰、竹、菊为主题。该款硬币正面上部边缘书写行名“中国人民银行”(为了更方便直观的了解这款方孔圆形新硬币的特征,笔者暂借用“中国人民银行”行名用于硬币之上),方孔下方写有面额汉字。下部边缘为汉语拼音行名“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”及铸造年份。硬币背面左上部采用面额数字及单位圆,穿右侧为主景图案,从伍圆至壹角分别是:梅、兰、竹、菊。背面偏下部分为汉语拼音面额。其中壹圆硬币与伍圆硬币背面汉语拼音面额左侧铸有盲点,方便盲人识别硬币面值。
    方孔硬币设计主题继续沿用了花卉主题,同时在货币单位上与纸币统一,采用汉字“圆”。另外在主币中与纸币相同,增加了盲文标记,更加人性化。
设计意义及实用性
    方孔硬币在实用性能上要比普通圆形硬币有更多优点。首先,方孔圆钱更能够展现我国悠久的历史与文化的传承,更能够体现中国特色,与世界普遍国家的硬币形制有着显著的区别。其次,在实际使用中很多朋友会发现,硬币更容易丢失,有时候放在口袋内,不知不觉的就丢掉了。而如果硬币有了方孔,尤其是当硬币多了的时候可以随便找一根细绳穿起来,这样携带也方便许多,同时不容易丢失。再次,方孔硬币穿内边缘及硬币外缘均可铸造有防伪标记,在主景图案中也可增加缩微文字及潜像标记等先进防伪,更有利于反假币工作的开展和群众识别。
硬币的“节能”与“环保”
    方孔硬币的最大优点便是节省资源与原材料。我们以壹圆硬币为例。现行流通的壹圆硬币直径是25毫米,厚度是1.85毫米,重量约6.05克,密度约为6.67。如果我们采用方孔硬币,方孔直径为4.5毫米,经过计算每个硬币重量为5.8克。每个方孔硬币可节省0.25克同密度金属材料。也就是说大约每铸造普通硬币24个的原材料即可以铸造方孔硬币25个。也就是说每卷壹圆硬币便可以节省出2枚硬币。如此推算,我国每年发行数以亿计的硬币中可以节省多少硬币?
    在如今这样一个资源紧缺的时代中,或许从生活的点滴中节省下来的原料可以用于更多的工程。既节省资源,低碳环保,同时又美观大方,更能够突显我国悠久的历史文化和特点,何乐而不为呢!

 

冬日雪狼 敬上

2012年1月23日

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017