注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

我收藏的二零一四——港币篇 10P  

2014-12-22 06:03:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 年底将至,也该是总结的时候,一晃,结缘世界纸钞论坛四年了,而这也是雪狼第四个年头的年度个人收藏总结。
今年还算是收获颇丰的一年,为了方便些,雪狼还是分别开来进行总结吧!初步计划分为:外币篇:港币篇;澳门币篇;杂篇,共四个部分。今天就先总结下我收藏的二零一四之港币篇。我的港币收藏大约从2011、2012年左右开始,之前尽管也有几张港币,但从没认真的去研究过,直到后来才逐渐对香港纸钞有了浓厚兴趣,而这也缘于一次在当时钱币天堂看见泉友未央晒的一套80年代渣打银行的钞票,顿时觉得港币真的好漂亮,他有着中国的特色又有着西方的色彩,而作为香港延续着英国的模式,并没有中央银行行使货币发行之权,而由获得港府批准有发钞权商业银行进行发钞,使得港币收藏更加丰富多彩。
随着几年来的收藏,对我目前的经济能力,港币收藏基本到了一个瓶颈期,可以说很难突破。大规模逐年逐份的收藏不现实,收藏冠字更不适合我,毕竟地理位置距离香港有些遥远。所以给自己指定的收藏计划就是将80年代至今的港币每个版本尽可能的收一套首发年份即可。为了这个目标我也不断的努力。还好,今年还是有一定收获的,下面和大家一同将今年的部分港币收获和大家分享。

香港上海汇丰银行港币
汇丰银行可以说是香港拥有发钞权利银行中的老一辈银行了,也是目前发钞量最多的银行。

1957年版伍圆券
图片
先来看这张1957年版的汇丰银行伍圆券吧!
这是一张末期的大棉胎伍圆,相对于现在的港币来说,他的尺寸还是蛮大的。尽管他的年龄和他的年份已经一致,即已经五十七岁,可是色彩依旧艳丽夺目,也许是因为他才五十七岁还没退休的缘故吧!喜欢早期的设计和雕刻,感觉每一处都透漏着美,不过话说,那个年代的钞票价格比较贵,估计能买的下来的也就是这张小面值的伍圆了吧!

1997年7月1日 回归版
图片 
1997年7月1日,我国恢复对香港行使主权,而这一天也记录在这几张港币上。这一版汇丰银行港币是1993年开始发行,是上一版的修正版,之所以是修正版,是当年为了香港回归做铺垫,在钞票上去除殖民地化标志,所以将上一版钞票上的狮马徽章去掉,取而代之换成了汇丰银行门前的铜狮。同年份渣打银行港币也是如此,将背面的狮马徽章替换成了洋紫荆花。不过后来确定了收集首发年份的1993年版,故如今这套九七年回归版已不在属于我。

2010年版伍佰圆、壹仟圆
图片
这两张基本就没什么好说的了。流通版的首发年份,普通的不能在普通的冠字和最为普通的号码,之所以买,就是趁着他不贵,汇率价买个凑一套。不想等着非得涨价了再买,再说放在册子里不是一套,看着也不舒服。

香港渣打银行港币

渣打银行自1979年开始发行的港币正面图案就开始以瑞兽作为主题,也正因为有了神兽镇钞,使得这套钞票别有风味,更加魅力无穷。

1980年版渣打银行100元
图片
这张钞票一共发行了三个年份,1979年 1980年 1982年。其中最为常见的是1982年,最为少见的是1979年,而本次收藏的这张为中间不多不少的年份1980年。之前自己有一张82年版大麒麟,不过由于边缘略有泛黄,最终前几天在好友的帮助下,终于收到了这一张。大尺寸,大票幅,鲜艳的颜色,越看越舒服。

渣打银行1981年版10元 补票ZZ冠
图片
大鲤鱼常见,但补票还算不常见吧!无意中看到了这张ZZ开头的10元,没有犹豫便买了下来。虽然不算是么稀奇货,但毕竟也是ZZ嘛。

渣打银行1993-2002年短棍狮子年份全组
图片
图片

此样式短棍钞票自1993年发行至2002年结束,共计发行了十年,11个年版。其中1997年版分为1997年1月1日版和1997年7月1日版。这一组年份全套难度系数并不大,可以说想买就能买,其中少见的年份恐怕也就是1997年1月1日的吧!不过我对这套钞票还是情有独钟的。这狮子踩波自79年诞生在伍拾圆渣打纸钞上,直到2002年结束。而2003年取而代之登上伍拾圆钞票上的却是龙头龟,而这狮子踩波就这么悄无声息的消失了。越是看不见的越是想念,因此说,对这套钞票或者说对这个狮子踩波情有独钟。

2002年版渣打银行1000元港币
图片
相传2000年左右,香港出现了大量千元面额伪钞,而几家银行也迅速回收了当年发行的钞票,以至于如今很难见到1999年的汇丰银行1000元、2000年的渣打银行1000元以及2000年的中国银行1000元。这几种回收版本成为了此套钞票的纸胆。取而代之,增加了防伪的升级版千元券和世人见面了。防伪升级版包括汇丰2000年之后的1000元、渣打银行2001年之后的1000元和中国银行2001年1000元。升级版增加了全息开窗安全线,水印也增加了面额数字水印,不过对于渣打的票子来说其实那水印我觉得没啥变化的意义,早在85年开始的渣打港币中就有白水印SCB,即渣打银行行名的英文缩写,只是升级之后这SCB换成了1000.  但终究还是条龙,还是非常喜欢的。凑齐这个版本的品种,所以除了收集了1993年首发全套之外,就追加了这张关门的1000元。

2003年版500元 AA912222
图片
这张凤凰并不陌生,看起来貌似首发的AA冠字,其实确实最后新钞都已发行了,才流出市面。所以个人总觉得他属于难产的首发冠。之所以有这张钞票,还是承蒙藏友交换所得,2222也算狮子号了。故收了她。而前几天去沈阳在藏友四海兄家欣赏四哥藏品的时候还看到了这张钞票的兄弟号码AA912221,多么的缘分多么的巧合。

渣打2010年500元和1000元
图片 
这套也就不多说啥了,就是流通版的港币,买来就是凑成套,看起来完整一些。

收藏嘛,就是这一张张收起来才觉得有意思。不过对于港币,目前真心是收到了瓶颈期。希望来年能收到我需要的长棍500元和中国银行2010年的500元钞票,港币部分就先总结到这,择日待续.....




冬日雪狼
二〇一四年十二月二十一日

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017