注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Banknote Design

鈔票設計與發現

 
 
 

日志

 
 

【雪狼分享】现代美元冠号签名初探  

2014-05-06 06:35:00|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
    由于近日买了几张比较常见的美元,在和朋友探讨交流时才发现原来现代的美元冠字号码除了以前小头美元冠号中对应的联邦银行之外还代表了年版,而真正的冠字只有1位。不敢独享,故发帖与大家同享。
图片
    首先,在过去的美元(主要是小头美元),一般的冠号有前后各一位字母,中间八位数字组成,模式为A12345678A。其中第一位代表的是联邦银行代号,由A-L组成,而最后的字母是流水冠。遇到补号以星号*替代。
图片
    1996年版美元开始发生了变化,由曾经的小头转为大头,而冠号也增加了一位字母,即冠字模式成为了AB12345678C,经过对钞票对比总结发现,其中第一位字母代表的是年版式,第二位字母代表的是12个联邦银行,八位流水数字和最后一个字母是流水冠号。具体对应年版式以及对应联邦银行如下图:
图片
 
    上图可以看出,第一个字母对应的是年份,比如近期出现的M冠字美元,年版式已经更换为2013了。在对比其他年份的美元,首字母和年版式都是一一对应的。也就是说,当报出一张1996年版本之后发行的5美元以上面值的冠号,就可以判断这张钞票是什么年版发行于哪家联邦银行的了。细心的朋友还可以知道那张号码的签名分别是谁。
   而关于美元的年版式如2003和2003A,2004与2004A、2006与2006A或者2009与2009A的区别就在于 当左签名出纳局长更换时,年份不变,但是在年份的后面将加上一个后缀字母,比如2003A、2009A。 当右签名财务部长更换时,纸币上的年份将发生改变。如2003变成了2004 。
    通过上面的分析我们得知,现代美元,如果收集首发冠字,那么就收集最后一个字母是A的,便是首发冠字,因为除了1996年版波士顿联邦银行的第一批纸钞会出现类似AA12345678A的冠字之外,在也不会有AA********A出现。但有年份特殊,比如H、I都是2006年版,相对来说H*12345678A才是该年份的首发吧,个人对美元的收集不全面,也仅仅是纸上谈兵的粗略分析。
    其它问题暂不赘述。此文仅供参考美钞冠字号码所对应的年版样式,如有不对之处,还望批评指正。


 
冬日雪狼 敬上

二〇一四年五月五日
 
注:转载请注明出处及作者! 


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017